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콜레스테롤 수치도 낮춰주고 변비와 다이어트에도 좋은 곤약을 이용한 요리,
곤약 조림을 만들어 보았습니다.
- 필수재료 : 곤약 두팩(500g), 식초(2)
- 선택재료 : 통깨(후두둑)
- 양념(숟가락계량) : 물(2컵), 멸치육수(1), 간장(5), 맛술(1), 설탕(1), 올리고당(2), 참기름(1)
일단 곤약을 먹기 좋은 크기로 잘게 썰어준 다음 살짝 데쳐 줍니다.
물을 자박하게 담고 식초(2) 를 넣어준 다음 1~2분 정도 데쳐서 곤약 특유의 향을 날려줍니다.
데친 곤약은 찬물로 헹궈준 다음 체에 받쳐두세요.
이제 졸여줄 육수를 준비합니다.
냄비에 물 두컵(500ml) 를 붓고 중불에서 만능 멸치육수(1)을 넣고 간장(5)을 넣어줍니다.
간장은 취향에 따라 가감해 주시면 되는데요.
일단 4큰술 넣고 간이 너무 심심하거나 색이 연하다면 좀 더 넣어주셔도 됩니다.
맛술(1), 설탕(1) 까지 넣고 계속 중불에서 끓여주세요.
소스가 팔팔 끓기 시작하면 아까 데쳐서 체에 받쳐뒀던 곤약을 넣어줍니다.
중약불로 불을 살짝 줄이고 뒤적거려주면서 계속 졸여줍니다.
약 15분 정도 졸여주면 국물이 자박하게 남는데요.
그러면 올리고당(2) 을 넣어서 윤기와 단맛을 추가해 줍니다.
언뜻 보면 키조개 관자 같기도 하고, 감자조림 같기도 하네요.
불을 끄고 참기름(1), 통깨(후두둑) 넣고 잔열로 뒤적뒤적거려 준 다음 마무리하시면 됩니다.
다이어트에도 좋고, 변비에도 좋고, 당뇨에도 좋은 곤약조림 완성입니다.
미끌거려 젓가락질이 잘 안되네요.
그럼 오늘도 맛있게 드세요.
♥읽어주셔서 감사합니다♥
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