728x90
반응형
안녕하세요. 아이홀입니다.
얼마 전 시골 본가에 갔더니, 저희 어머니께서 오이, 양배추, 양파를 가득 주셨습니다.
그런데 오이가 야구 방망이 사이즈라 뭐 해먹기도 애매하고,
오이김치를 담을까 생각을 하다 피클을 담아보았습니다.
사실 피클이든 김치든 먹기 좋은 사이즈의 다다기 오이가 딱 좋긴한데,
조금 늙은 오이도 피클로 만들어 먹으면 맛있게 먹을 수 있겠더라구요.
- 필수재료 : 다다기 오이(2개) , 저는 늙은 야구방망이 오이 1개를 사용했습니다.
- 선택재료 : 샐러리(1), 양파(1/4개)
- 양념(숟가락계량) : 설탕(1컵), 물(1컵), 식초(1컵), 소금(0.6)
1. 굵은 소금으로 오이를 문질러 씻은 다음, 싹둑싹둑 썰어줍니다.
2. 양파도 오이와 비슷한 크기로 썰어주세요.
3. (선택) 샐러리는 겉부분을 벗겨낸 후 어슷 썰어줍니다.
4. 냄비에 양념을 넣고 팔팔 끓여주세요.
5. 썰어둔 오이와 양파를 냄비에 넣어 주세요.
6. 냄비의 피클액이 완전히 식은 후 유리병에 담아 주세요.
오래 두고 먹을 경우
1. 이틀 후 피클액만 다시 끓여서 식힌 다음 부어주면 오래 두고 먹을 수 있습니다.
더 오래 두고 먹을 경우
1. 오이를 씻은 뒤 썰어서 소금을 뿌려서 절였다가 물기를 제거한 다음 위와 같은 방법으로 만들어주세요.
2. 다 만든 피클을 약 1주일 후 피클액만 다시 끓여서 식혀 부어서 보관해 주세요.
여름엔 역시 양배추 쌈.....
그럼 오늘도 맛있게 드세요.
♥읽어주셔서 감사합니다♥
티스토리 댓글과 공감♥은 로그인이 필요 없습니다.
로그인하시면 구독 가능합니다.
728x90
반응형
'음식이야기 > 요리레시피' 카테고리의 다른 글
맛있는 멸치볶음 레시피 (13) | 2021.08.25 |
---|---|
무를 이용한 반찬, 무생채&무나물 (9) | 2021.08.24 |
밥반찬으로 좋은 어묵볶음 레시피 (0) | 2021.08.24 |
이것만 있으면 끝! 초간단 김치말이국수 만드는 방법 (8) | 2021.08.20 |
꼬소하고 얼큰한 김치라면 끓이는 법 (9) | 2021.08.05 |
아삭한 식감의 감자채햄볶음 만드는 방법 (11) | 2021.07.23 |
간단히 실패없는 부대찌개 만드는 법 (9) | 2021.07.06 |
애호박새우젓볶음 만드는 방법 (4) | 2021.07.02 |