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음식이야기/요리레시피

새콤달콤 오이피클 만드는 방법

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안녕하세요. 아이홀입니다.

얼마 전 시골 본가에 갔더니, 저희 어머니께서 오이, 양배추, 양파를 가득 주셨습니다.

그런데 오이가 야구 방망이 사이즈라 뭐 해먹기도 애매하고,

오이김치를 담을까 생각을 하다 피클을 담아보았습니다.

사실 피클이든 김치든 먹기 좋은 사이즈의 다다기 오이가 딱 좋긴한데,

조금 늙은 오이도 피클로 만들어 먹으면 맛있게 먹을 수 있겠더라구요.

 

  • 필수재료 : 다다기 오이(2개) , 저는 늙은 야구방망이 오이 1개를 사용했습니다.
  • 선택재료 : 샐러리(1), 양파(1/4개)
  • 양념(숟가락계량) : 설탕(1컵), 물(1컵), 식초(1컵), 소금(0.6)

 

1. 굵은 소금으로 오이를 문질러 씻은 다음, 싹둑싹둑 썰어줍니다.

2. 양파도 오이와 비슷한 크기로 썰어주세요.

3. (선택) 샐러리는 겉부분을 벗겨낸 후 어슷 썰어줍니다.

4. 냄비에 양념을 넣고 팔팔 끓여주세요.

5. 썰어둔 오이와 양파를 냄비에 넣어 주세요.

늙은 오이라 씨가 많이 나와서 체로 한 번 걸러 주었습니다.

 

6. 냄비의 피클액이 완전히 식은 후 유리병에 담아 주세요.

 

 

오래 두고 먹을 경우

1. 이틀 후 피클액만 다시 끓여서 식힌 다음 부어주면 오래 두고 먹을 수 있습니다.

 

오래 두고 먹을 경우

1. 오이를 씻은 뒤 썰어서 소금을 뿌려서 절였다가 물기를 제거한 다음 위와 같은 방법으로 만들어주세요.

2. 다 만든 피클을 약 1주일 후 피클액만 다시 끓여서 식혀 부어서 보관해 주세요.

 

 

여름엔 역시 양배추 쌈.....

그럼 오늘도 맛있게 드세요.

 

 

 

 

읽어주셔서 감사합니다
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