본문 바로가기

음식이야기/요리레시피

무를 이용한 반찬, 무생채&무나물

728x90
반응형

안녕하세요.

요리전문 블로거(?) 아이홀입니다. ㅋ

오늘은 무를 이용한 반찬 두 가지를 가지고 왔습니다.

재료 보실까요?

 

먼저 새콤하게 바로 만들어서 먹을 수 있는 무생채입니다.

  • 필수재료 : 무 한등그리(150g)
  • 양념 : 고운 고춧가루(0.3)
  • 양념장(숟가락계량) : 설탕(0.5)+소금(0.3)+식초(0.7)+다진파(0.4)+다진마늘(0.2)+깨소금(0.2)

설탕의 달콤한 맛과 식초의 새콤한 맛이 주를 이루는 반찬입니다.

 

1. 먼저 무를 준비해서 채 썰어주세요.

 

2. 양념장에 들어갈 파도 다져주시구요. 

 

3. 고운 고춧가루(0.3) 을 넣고 색이 이쁘게 나오도록 가볍게 섞어줍니다.

 

 

4. 양념장을 넣고 버무려 주시면 끝! 
( 고춧가루만 넣어두고 양념장은 드실 때마다 만들어서 버무려 드셔도 좋아요.)

 

 

 

다음은 소화도 잘 되고 부담 없이 먹을 수 있는 무나물을 만들어 볼까요?

  • 필수재료 : 무 한 덩어리(150g)
  • 양념(숟가락계량) : 소금(0.2), 다진 파(0.4), 다진 마늘(0.2)

무나물은 정말 간단하게 만들 수 있답니다.

 

1. 먼저 무를 채 썰어 주세요.

 

2. 냄비에 채썬 무와 소금(0.2)를 넣고 뚜껑을 닫은 다음, 약불에서 익혀주세요.
(무에서 수분이 나오니 따로 물은 넣지 않아도 됩니다.)



2. 식용유(1)을 넣고 볶다가 다진 파(0.4)와 다진마늘(0.2) 를 넣고 물기가 살짝 없어질 때가지 좀 더 볶은 후 마무리하시면 됩니다.

 

3. 바로 완성!

 

무 채 썰어서 두 가지 반찬을 동시에 만들어 두었습니다.

뿌듯~하네요.

그럼 오늘도 맛있게 드세요~~

 

 

 

읽어주셔서 감사합니다
티스토리 댓글과 공감은 로그인이 필요 없습니다.
로그인하시면 구독 가능합니다.

728x90
반응형