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음식이야기/요리레시피

바쁜 아침 손쉽게 끓이는 사골 떡만둣국 끓이는 법 만두국 레시피

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오늘은 바쁜 아침 식사로도 손색없는 떡만둣국을 끓여보았습니다.

 

재료부터 보실까요?

 

[4인분 기준]

  • 필수재료 : 떡국떡, 만두, 사골곰탕 350g(2팩)
  • 선택재료 : 양파(1개), 달걀(2개), 대파(1/3대), 치킨스톡(1T)
  • 양념(숟가락계량) : 물(1.5L)

 

 

 

[재료 손질]

 

재료 손질이랄 것도 없습니다.

떡국떡은 흐르는 물에 살짝 씻어서 물에 불려두세요.

 

 

양파도 하나 썰어 두시구요.

 

 

 

 

[요리 시작]

 

 

냄비에 물(1.5L) 를 넣고, 사골곰탕 2팩(700g)을 같이 넣고 끓여줍니다.

물이 끓으면 떡이랑 만두를 넣어주시면 되는데요.

저는 냉동실에 들어 있던 떡이라 미리 넣었습니다.

 

 

만두를 좋아해서 냉동만두도 듬뿍!

 

 

사골곰탕 자체에 간이 되어 있어 따로 간을 하지 않아도 되는데요.

2.3% 정도 모자란 것 같아 저는 치킨스톡 한 스푼 넣어줬습니다.

 

 

만두가 익기 시작하면 가라앉아 있던 애들이 떠오릅니다.

만두랑 떡이 익으면 달걀 2개 풀어서 스윽~ 돌려주시구요.

 

 

 

마무리로 대파도 살짝 올려서 뚜껑 덮어주고 약간 뜸 들여주면 완성입니다.

 

 

[대파 보관법]

 

대파나 양파 신문지로 감싸서 보관하면 오래 보관 가능하다고 들었는데,

제가 해본 바로는 대파는 깨끗이 씻어서 흰부분이랑 초록부분 나눠서 지퍼팩에 담아두면

필요할 때 씻을 필요도 없어 꺼내 사용하기 너무 편하더라구요.

씻어서 물기 닦아서 보관하면 그냥 실온에서 보관하는 것보다 훨씬 오래 보관할 수 있어서 좋은 것 같습니다.

 

 

든든한 아침 대용 떡만둣국 완성입니다.

 

 

 

요즘 요리블로거 보면 참치액, 굴소스, 치킨스톡 많이 사용하시길래 

저도 이번에 구매해봤는데요.

 

뭔가 부족하다고 느껴질 때 넣어주면 정말 간단히 감칠맛을 올려줄 수 있어서

너무 편한 것 같습니다.

 

이제 미원의 자리는 내어줘야 할 것 같아요.

 

 

 

 

 

 

읽어주셔서 감사합니다
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