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음식이야기/요리레시피

미나리 나물 무치는 법 미나리 손질과 데치기

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청도 한재미나리와 삼겹살을 먹고 남은 미나리를 활용해 미나리 나물 무침을 만들어 보았습니다.

 

2022.03.21 - [음식이야기/먹을만한 곳] - 청도 한재미나리로 봄내음 물씬! 미나리 삼겹살

 

청도 한재미나리로 봄내음 물씬! 미나리 삼겹살

봄에는 미나리!! 청도 한재미나리 & 삼겹살 우리나라는 계절별로 꼭 먹어줘야 하는, 안 먹고 지나가면 아쉬운 음식들이 있죠. 봄을 대표하는 많은 음식들. 쑥, 냉이, 달래, 미나리, 도다리, 미더덕

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재료부터 보고 가실게요.

 

  • 필수재료 : 미나리(450g), 소금(1)
  • 선택재료 : 식초(1)
  • 양념(숟가락계량) : 멸치액젓(1), 매실 엑기스(1), 참기름(1.5), 소금(0.5), 깨소금(1)

 

 

 

1. 미나리 손질

 

미나리는 생명력이 강해 더러운 물에도 잘 자라기 때문에 예전에는 정말 깨끗하게 씻어야 했습니다.

사이사이 거머리가 붙어 있기도 했거든요.

하지만 요즘 미나리는 키우는 환경이 좋아져서 그 정도는 아니고,

한재 미나리의 경우 지하 암반수를 활용한 무농약인증을 받은 제품이라

밭에서 바로 뜯어서 먹어도 될 정도로 깨끗합니다.

 

 

그래도 혹시 모르니 스뎅볼에 물을 받아서 식초(1큰술) 넣고 미나리를 15분 정도 담궈 준 다음

흐르는 물에 씻어서 물기를 털어 준비해 둡니다.

식초의 산성 성분으로 인해 벌레들이 죽는다고 하네요.

 

 

 

 

2. 데치기

 

미나리나 시금치 같은 나물 종류는 처음에 엄청 많아 보여도

데쳐 놓으면 숨이 죽어 그 양이 얼마 되지 않습니다.

 

 

 

끓는 물에 소금(1) 넣어줍니다
소금을 넣으면 미나리 초록색이 좀 더 살아난다고 해요

일반적인 미나리는 굵은 뿌리쪽부터 넣어서 데쳐주지만,
한재 미나리는 뿌리쪽도 부드러우니 그냥 넣어줍니다.

 

살짝 숨이 죽으면 꺼내서 찬물에 행궈줍니다.
30초~1분 정도면 충분할 거예요.

찬물에 헹군뒤 물기를 꼭 짜서 썰어줍니다.

 



먹기 좋은 크기(3.42cm) 로 썰어줍니다.
썰어 놓은 미나리를 한움큼씩 쥐고 물기를 한번 더 짜주고 볼에 담아 줍니다.

 

 

 

 

 

3. 무치기

 

끓는 물에 데쳐서 물기를 꼭 짜둔 미나리는 이제 양념을 넣고 조물조물 무쳐내기만 하면 됩니다.

 

 

멸치액젓(1), 매실엑기스(1) 넣어주고요.

참기름(1.5), 소금(0.5), 깨소금(1) 넣고 조물조물 무쳐 주면 완성!

참기름은 처음에 1큰술만 넣었다가 고소한 맛이 부족한 것 같아 조금 더 추가해 주었습니다.

그리고 소금은 처음에 싱거워서 좀 더 넣었는데,

나중에 밥 먹을 때 되니 다시 짜더라구요.

그러니 소금은 1/2큰술 넣은 다음 간을 보고 가감해 주시면 될 것 같습니다.

 

 

미나리 무침 완성

 

봄향기 가득한 미나리 무침이 완성되었습니다.

양념 재료도 특별한 게 없고, 집에 다 있는 것들이라

미나리만 한단 사서 절반은 삼겹살이랑 구워 먹고,

남은 절반은 나물로 무쳐서 반찬으로 두고 먹으면 좋을 것 같아요.

 

 

 

그럼 오늘도 맛있게 드세요.

 

 

 

 

 

 

읽어주셔서 감사합니다
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