여름 제철음식! 가지나물 레시피
여름하면 빼놓을 수 없는 게 가지죠.
가지의 효능은
안토시아닌이 풍부해서 항암효과가 있고,
혈관 안의 노폐물을 배설해줘 심혈관질환에 도움이 된다고 합니다.
뿐만 아니라, 염증치료, 신경통 완화, 피부 노화 방지, 시력 완화에도 효과가 있고
풍부한 식이섬유로 변비에 좋아 다이어트에도 효과가 있다고 합니다.
네.. 만병통치약 비스무리합니다.
모든 음식이 다 그렇죠. 잘 먹으면 보약이고, 잘 못 알고 먹으면 독이 되기도 하는 것 같습니다.
교과서적인 효능은 무시하더라도 풍부한 수분과 식이섬유로 인해 장 건강에는 확실히 좋을 것 같습니다.
그럼 가지나물 한 번 만들어 볼까요?
- 필수재료 : 가지(적당량)
- 선택재료 : 다진 파(조금)
- 양념(숟가락계량) : 참기름(2), 소금(0.5), 깨소금(1)
레시피에서 적당량이라고 적는 걸 별로 안 좋아하는데, 요거 사이즈도 다르고 무게도 잘 모르겠어요.ㅋ
가지 굵기가 좀 얇은 아이들이라 좀 많이 준비하였습니다.
깨끗이 씻은 다음 꼭지 부분은 따고 반으로 갈라주었습니다.
그리고 솥에 물 담고 찜기로 쪄 주었는데요.
찌는 시간은 젓가락으로 찔러보고 잘 들어가면 불을 꺼주시고 식혀 주시면 됩니다.
뜨거운 가지는 한 김 식혀준 다음 먹기 좋은 크기로 한 번 더 찢어 줍니다.
손으로 꼬옥~ 물기를 짜고 난 다음 양념을 해 주세요.
맛있게 간장에 들기름, 다진 마늘 등 다양하게 넣으시는 경우도 있던데,
저희 집은 아이들이 이렇게 해 놓은 걸 가장 잘 먹더라구요.
간단히 참기름(2), 소금(0.5), 깨소금(1)만 딱 넣고 조물조물 무쳐 줍니다.
가지 양에 맞춰서 간은 조금씩 넣으면서 맞춰 보세요.
요래요래 양념 넣고 조물조물
수분 가득 여름에 가장 맛있는 가지나물무침이었습니다.
양배추랑 깻잎 쪄서 가지 나물이랑 오이냉국 딱 여름 반찬이었답니다.
♥읽어주셔서 감사합니다♥
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