안녕하세요.
오늘은 저희 가족한테 만점 받은 백종원 레시피 초간단 냉라면을 만들어볼까 합니다.
재료부터 보실까요?
기본재료
*. 라면 1개 기준양입니다.
- 라면 (스낵면, 진라면처럼 개성이 강하지 않은 걸로)
- 양파 1/6개
- 버섯 (팽이, 새송이 아무거나 적당량)
- 콩나물 적당량
- 땡초 반개
육수재료
- 간장 2큰술
- 식초 2큰술
- 설탕 2큰술
- 물 2컵반
- 라면스프 1개
이 중에서 콩나물이나 버섯 없으면 안 넣어도 되지만 가능하면 콩나물은 넣어주시는게 제일 맛있습니다.
육수 제조 방법
*. 본문의 사진은 라면 7개 기준으로 만들었다는 점 참고하시기 바랍니다.
1. 냉동실에 넣을 수 있는 용기 준비해 주세요.
2. 잘 녹을 수 있게 뜨거운 물을 살짝 먼저 붓고
설탕2큰술, 라면스프1개, 간장2큰술, 식초2큰술 순서로 넣어주세요.
(설탕을 먼저 넣어야 잘 녹습니다)
3. 찬물을 두컵반 정도(라면1개 기준) 부어줍니다.
( 맛을 보면서 적정량을 부어주시면 됩니다)
4. 냉동실에 보관해주시면 육수 준비 끝!
( 매운 걸 좋아하시면 청양고추 살짝 다져서 육수에 넣어주셔도 좋아요)
부재료 준비
1. 콩나물 한움큼 씻어서 물기를 빼주세요
2. 새송이나 팽이버섯 씻은 후 적당한 크기로 썰어 주세요.
(저는 이날 콩나물이 없어서 새송이와 팽이만 넣었답니다)
3. 양파 얇게 썰어서 준비해 둡니다.
라면 삶기
1. 재료 준비하기 전에 냄비에 물을 끓여주시면 시간 단축할 수 있겠죠?
2. 물이 끓으면 건더기 스프 넣구요.
3. 양파랑 콩나물 넣고, 라면 넣고, 버섯 넣어 줍니다.
( 어차피 다 끓여줄거라 순서는 크게 상관없어요)
라면 7개라 양이 어마어마하네요.
4. 라면은 끓이면서 바람을 쐬어주면 탱글탱글한 면을 만날 수 있다고 합니다.
( 찬물에 헹굴거라 평소보다 많이 .. 조금 퍼질 정도로 삶아줍니다.)
5. 냉라면이나 비빔국수같은 애들은 시간이 생명이니 미리 그릇 세팅해 주세요.
6. 스뎅볼에 얼음 레디해 주시구요.
7. 채반 준비되셨으면...
8. 라면 다 끓었는지 확인한 다음
9. 찬물에 헹궈주시면 됩니다.
( 뜨거우니 조심하시고, 얼음이랑 같이 헹구면 면이 더 시원해집니다.
10. 물기를 꼭 짠 후 그릇에 담아 줍니다.
11. 냉동실에 넣어둔 육수를 부어주시면 완성!
(기호에 따라 아까 썰고 남은 땡초로 데코해주시면 더 좋답니다. )
평소보다 많은 양에 사진까지 찍으면서 만들다보니 양파도 안 넣고 정신이 없었네요.
부재료별 맛 평가
- 양파 + 콩나물 + 버섯 + 청양고추 : 100점
- 양파 + 콩나물 + 버섯 : 95점
- 양파 + 콩나물 : 90점
- 양파 + 버섯 + 청양고추 : 80점
- 버섯 : 70점
결론은, 버섯이나 청양고추는 빼도 되지만 양파랑 콩나물은 넣어서 드시는 걸 추천드립니다.
그럼, 오늘도 맛있는 하루 되세요~.
♥읽어주셔서 감사합니다♥
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